Шнауцеры из эбенового вихря

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Шнауцеры из эбенового вихря » Воспитываем щенка » М.БЫРЬКО - отрывки из статьи


М.БЫРЬКО - отрывки из статьи

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Речь тут идет об эрделе, но иногда они с нашими чем-то похожи.. И даже не чем-то, а один в один написано! :)

"Упрямый! Своенравный! Неуправляемый!" - слышаться возмущенные возгласы горе-эрделистов. Наша задача разобраться, что в этих утверждениях соответствует истине, а что нет. Оговорюсь сразу: все, о чем пойдет речь ниже - чисто субъективные выводы, с которыми кто-то может согласиться, кто-то нет. Но все эти выводы сделаны на основе практической работы и реальных наблюдений, а потому, имеют какую-то ценность.

Итак, упрямство - самая частая претензия незадачливых хозяев к эрделю. В самом деле, если он уперся, его можно убить, но работать не заставить. В то время, как с одной собакой положение исправит жесткое воздействие, с другой - ласка, лакомство, этот упрямец может как стойко переносить побои, так и сожрать все вкусное до последнего кусочка, и - ни с места.

Почему? Секрет прост: ему скучно. А если ему скучно, если с самого нежного возраста эрделя не приучили находить удовольствие в работе, то дрессировать его сплошная пытка. В этом одна из наиболее характерных особенностей породы. И если некоторых других служебных собак можно через какое-то время "обломать", силой заставить выполнять необходимые требования, то с эрделем это проходит с большим трудом. Даже заставив его слушаться, вы никогда не будете в нем уверены на сто процентов. И совершенно правильно - в самый неподходящий момент он может выкинуть такое, что, у вас просто руки опустятся.

Независимый, хитрый и, не побоюсь этого слова, очень умный эрдель в совершенстве овладевает "техникой неподчинения". Там, где другая собака давно сдалась бы, просто устав бороться, эрдель обязательно что-нибудь "изобретет". Подчас кажется, что они просто "слишком умны", чтобы быть дисциплинированными. Самое главное (и неприятное для хозяев!), что эти качества проявляются не только на дрессировочной площадке, но и дома, и на прогулке, одним словом - везде. Эрдель раньше и быстрее всех усваивает принцип "дураков работа любит" и не устает доказывать всем вокруг, что уж он-то точно не дурак...

Как же в этим бороться? Секрет прост. Учитывая врожденную независимость эрделя, начинать заниматься с ним следует как можно раньше, фактически с того момента, когда щенок попал в ваш дом.

Отредактировано Ирина (2011-09-14 18:23:57)

0

2

Предвижу возмущенные восклицания: "Как? С таким маленьким! Лишать собаку детства?! Какое издевательство!" Не торопитесь, дорогие оппоненты, не торопитесь. Ведь речь идет не о каком-то насилии. Отнюдь. Ваша главная задача - сделать так, чтобы пес полюбил занятия, чтобы он находил в них удовольствие, а не воспринимал как наказание. Эрдель по природе очень азартен. Направьте этот азарт в нужное русло - и у нас не будет никаких проблем! Ибо этот "анархист" при правильном воспитании способен демонстрировать такое послушание, такую четкость в работе, что нам позавидует любой владелец немецкой овчарки - породы, признанной самой "дисциплинированной".

Не буду приводить методику и технику отработки различных приемов - это все уже десятки раз описано; интересующихся отсылаю хотя бы к последнему изданию книги "Служебное собаководство" за 1989 год. Остановлюсь только на особенностях которые необходимо учитывать при работе именно с эрделем.

Во-первых (повторю, ибо это - главное), начинать заниматься с ним следует очень рано. Чтоб легче было ориентироваться, приведу примерный перечень команд, которые должен знать щенок.

К 2,5 - 3 месяцам - кличку, "ко мне", "место" (дома), "нельзя".

В 3 месяца надо постепенно приучать к преодолению небольших (до 10 см) барьерчиков (не более двух раз подряд); если не хочет прыгать - силой не заставляйте! Лучше увлечь его через барьер мячиком, палочкой.

В этом же возрасте пора начинать приучать к командам "сидеть", "лежать", "стоять", причем порядок должен быть такой: сначала хорошо выучивается одна команда и только потом переходят к следующей. Хорошо выученная команда - это когда щенок по первому нашему требованию (именно по первому, а не по десятому!) выполняет то, что нужно, находясь либо у нашей ноги, либо на расстоянии одного шага от вас.

Увеличивать расстояние пока не нужно. Большой выдержки от щенков тоже не надо требовать, но и не допускайте, чтобы он выполнял автоматически все команды сразу (не успели вы сказать, а он уже встал, если, лег и довольный ждет лакомства). Для этого небольшую (2-3 секунды) выдержку все-таки делайте и постоянно меняйте порядок команд (то есть после "сидеть" не надо из занятия в занятие укладывать собаку, а нужно делать так: сегодня - уложили, завтра - поставили и т.д.). Но, повторяю, без четкого освоения предыдущей команды к следующей не переходите.

Таким образом, с 3 до 5 месяцев щенок должен выучить три упомянутые команды плюс выполнять то, что он уже делал раньше (т.е. "ко мне", "место", и, естественно, хорошо знать свою кличку).

В этот же период надо приучить щенка к ходьбе по буму (широкому!) или просто по доске. Пока щенок еще мал, поддерживать его легко, к тому же чаще всего он сам в этом возрасте легко идет по широкой доске, если показать ему лакомство. Можно прыгать и через небольшие (к 5 месяцам - до 40 см) барьерчики, а вот с лестницей пока лучше подождать.

С 6 месяцев можно приступать к отработке команды "рядом", конечно же, не забывая про все уже изученное,

С 8 месяцев начинается регулярная дрессировка в учебных группах на площадке.

Несколько общих замечаний: повторю, что барьер должен быть невысоким, бум - широким; не надо торопиться - кости у щенка еще хрупкие, легко ломаются! За одно занятие не нужно заставлять прыгать через барьер и ходить по буму более двух раз. Не нужно щенка перегружать - малейшие признаки утомления служат сигналом к окончанию занятия. В любом случае, оно не должно превышать 10 минут. Выполнять даже уже выученные команды по немного раз не стоит. Достаточно сделать по два раза каждую, допустим: сидеть-стоять-лежать-стоять-сидеть-лежать; на каждом занятии порядок команд меняется. Начинать занятие всегда следует со "статических" упражнений, заканчивать - динамическими (бум, барьер); позже начинать нужно с команды "рядом", потом "сидеть", "лежать", "стоять", потом снаряды.

"Аппорт" как команду лучше пока не отрабатывать (туг нужна четкость и выдержка), ограничиваясь просто игрой с палочками, но обязательно стараясь, чтобы щенок приносил эту палочку вам.

"Место" щенок должен четко знать дома - на занятиях это тоже пока отрабатывать не надо.

И главное, не заставляйте щенка работать грубостью, не дергайте, не кричите на него! Все выполняется за лакомство, за ласку. Физическое воздействие допустимо, но только мягкое (например, мягкое, но настойчивое нажатие на крестец при отработке команды "сидеть"). Всегда, когда можно, лучше обойтись без него. Например, усаживать щенка не силой, а подняв над его головой кусочек; при отработке "ко мне" не обводить его вокруг себя за ошейник, а показать лакомство и обвести им вокруг. Так же и во всем. За выполненный прием надо поощрять лаской, лакомством сразу, моментально. После занятий отпустить командой "гуляй", поиграть с ним. Все дело в том, что маленький щенок и сами занятия воспринимает как игру, а потому обычно занимается очень охотно; не надо его разочаровывать, переутомлять.

0

3

До 7 - 8 месяцев щенок автоматически настроен на то, чтобы выполнять ваши требования. Став старше, он ведет себя совсем как настоящий подросток: упрямится, проверяет вас, пытается избавиться от вашего контроля. Поэтому с наступлением "подросткового" этапа вам придется доказывать своему питомцу, что вы имеете право командовать им. Если он к этому времени уже привык выполнять ваши команды, считаться с вами, то все в порядке; начинать же учиться в это время уже поздновато. Это относится к любой породе, но к эрделю особенно.

И еще один щекотливый момент. Многие гуляют со своими питомцами всегда в большой компании. Часто видишь: хозяева увлечены беседой, идут тесной кучкой сами по себе, а где-то в стороне носятся собаки - тоже сами по себе; и тем, И другим весело. Но как раз в этот момент вы незаметно теряете контакт со своим питомцем.

Дело в том, что приблизительно с двух месяцев и до года длится так называемый "период запечатления", это время постепенного включения молодой собаки в стаю. И этой стаей должна стать ваша семья, а не реальная стая, и вожаком - вы, а не кто-либо из четвероногих сверстников. Иначе получается так: хозяин на работе - собака дома, скучает; хозяин пришел, взял собаку, отправился гулять - и тут, вместо того, чтобы общаться с ним, пес носится со своими собратьями, постепенно начиная именно их воспринимать как свою стаю. И в конце концов со временем пес как бы перестает замечать вас, рвется только к собакам. Еще бы: он привык, что общается, играет только с ними, а вы так, где-то в стороне...

Чтобы избежать этого, лучше до года часть прогулки гулять с вашим питомцем отдельно. Особенно если этот питомец - эрдель. Как бы это ни было трудно - постарайтесь. Причем ни в коем случае нельзя прогулку заменять унылым вождением на поводке! Это должно быть именно полноценное общение: играйте с вашим питомцем, занимайтесь с ним, знакомьте его с окружающим миром. Эрдель обязательно должен много и активно двигаться: ограничение в этом вредно влияет не только на его здоровье, но и на психику, Но запомните главное правило: все самое интересное в жизни щенка должно исходить от вас! Совершайте со щенком небольшие "путешествия" по незнакомым местам, не торчите в одном и том же дворе! Совершайте "вылазки" на незнакомые улицы, в неизвестную доселе часть парка и т.п.

Это очень привязывает собаку к хозяину. К тому же, находясь в незнакомом месте, даже самый независимый щен-подросток поневоле держится поближе к хозяину и теряет значительную часть своей независимости - все-таки чужая территория...

Разумеется, нельзя лишать молодую собаку общения со своими сородичами. Время от времени полезно дать ей возможность порезвиться, поиграть с ними. Но на первом месте всегда должны оставаться вы, ее хозяин.

Итак, первый, самый ответственный период, - формирования характера, - вы прожили. Начинается жизнь взрослой собаки. С какого же момента можно считать вашего эрделя повзрослевшим? Обычно эрдель взрослеет в возрасте около двух лет, причем происходит это как-то моментально и совершенно неожиданно (еще одна особенность породы). Перемена может произойти буквально в считанные дни, и заметят ее все: и хозяин, и окружающие люди, и собаки. Если кто-нибудь из сородичей вашего пса раньше обижал его, то теперь он может быть наказан сразу за все - мгновенно и совершенно неожиданно!

Кстати, для эрделя - вообще характерны такие сюрпризы. Допустим, вы долго бьетесь с ним, разучивая тот или иной прием. Результата нет. И вдруг, в один прекрасный момент, собака выполнит все сразу, причем идеально, без сучка и задоринки, и будет выполнять потом безупречно всю жизнь.

Иными словами, количественные изменения в психике эрделя накапливаются незаметно, но, дойдя до определенного уровня, неожиданно переходят в качественные и закрепляются уже надолго. Поэтому девиз: терпение и еще раз терпение! Если вы работаете со своим эрделем, и вам кажется, что результат нулевой, не торопитесь с выводами. Эти собаки в большей степени, чем все другие вместе взятые, способны приносить сюрпризы, а уж какого рода будут эти сюрпризы, приятные или не очень, зависит только от вас!

У эрделя прекрасная память. Выученное раз он запоминает на всю жизнь. Конечно, и ему необходимы повторения, но, как правило, в гораздо меньшей степени, чем другим. Очень важно не перезаниматься с ним, не заставлять по двадцать раз выполнять уже хорошо знакомое и изученное. Иначе он потеряет интерес к работе, а заставить его силой, повторю, практически нельзя. Зато, если нужно, он способен продемонстрировать удивительную выносливость и неутомимость в работе.

0

4

Важно только, чтобы вы не требовали от эрделя механического, бездумно выполняемого набора навыков. У эрделя очень крепкая нервная система, и если он заинтересован чем-то, то практически не устает. Также его психика обладает удивительной способностью к восстановлению, и здесь, пожалуй, с ним трудно конкурировать кому угодно. "Сорванные" на какой-либо команде, эрдели при правильном подходе способны полностью забыть обо всех неприятностях, в то время как у большинства других собак Все же остается определенна неуверенность. Быстрее других эрдели "восстанавливаются" и после различных стрессов: попадания под машину, падений и т.п. Следует только учитывать одну особенность: негативное событие "проявляется" в памяти не сразу, а со временем, проступает, как фотоизображение.

Например, мне известен случай, когда собака упала с высокого барьера и ушиблась. В тот же день она без каких-либо затруднений снова пошла на этот барьер и преодолела его успешно, однако назавтра отказалась даже подойти к нему.

Отличие эрделя от других собак здесь в том, что у других срыв, как правило, заметен сразу же (упала с барьера - больше не пошла на него и т.п.), у - эрделя же между неприятностью и срывом может пройти довольно значительный период времени, и это обязательно нужно учитывать.

Поэтому, если ваш пес без всякой видимой причины вдруг отказывается что-то выполнять, хорошенько подумайте, не было ли в прошлом какой-либо нежелательной связи именно с этим приемом. И если что-либо подобное имело место, спокойно и настойчиво начинайте восстанавливать навык, а не пытайтесь наказать собаку за неповиновение.

0


Вы здесь » Шнауцеры из эбенового вихря » Воспитываем щенка » М.БЫРЬКО - отрывки из статьи