Сразу оговорюсь - мною получено официальное разрешения автора на публикацию материалов в пределах моего ресурса
Много статей висит в библиотеке на сайте, и чуть-чуть тут, для затравки...
в Москве прошел первый симпозиум по психологии собак, организованный издательством «Догфренд Паблишерс». Перед слушателем выступили авторы книг, известные зоопсихологи и тренеры Андерс Халлгрен и Тюрид Ругос.
Тюрид Ругос — эксперт-кинолог из Норвегии — стала известной во всем мире в первую очередь благодаря исследованиям способов коммуникации собак — сигналов примирения и лая. Ее книга «Диалог с собакой: сигналы примирения» является классикой кинологической литературы, а видеофильм о сигналах примирения пользуется популярностью у любителей собак всего мира (и книгу, и видеофильм можно приобрести в интернет-магазине издательства «Догфренд Паблишерс»). Тюрид Ругос создала свою школу дрессировки собак, ведет курсы по обучению тренеров, которые считаются лучшими в мире. Тюрид Ругос является президентом международной организации «Pet Dog Trainers of Europe», насчитывающей тысячи членов. Ассоциация ставит своей целью внедрение методов тренировки собак, основанных на современных научных знаниях и уважении к собаке.
Тюрид Ругос провела 2,5 года в Анголе, где обучала собак и их владельцев поиску мин. И хотя она не использовала при этом никаких методов насилия, ни одна собака, обученная ею, не сделала смертельной ошибки.
часть доклада Тюрид Ругос.
— Я прошла очень много тренингов по собакам, попробовала все, что возможно, начиная с послушания и заканчивая розыском пропавших под лавиной. Почему? Потому что я очень любопытный человек, быть любопытным — единственный способ стать лучше.
Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Неважно, как много знаний у вас есть, всегда есть люди, у которых знаний больше.
Я хочу вам рассказать о сигналах примирения, которые мы описали. Это маленькая часть того, чем мы занимаемся с собаками. И я хочу научить вас, как вести себя с собакой, как понимать ее.
Мои собаки всегда очень хорошо себя вели, очень дружелюбно, но вещи, которым я их научила, совершенно иные, нежели те, которым учат другие люди. Только некоторые мои собаки знали команды «сидеть» и «лежать», но зато они знали много других практичных вещей. Обычно меня не волнует, умеет собака сидеть или лежать по команде. Мне не кажется это важным.
Важнее услышать, что собака хочет сказать. Но тогда я должен поставить себя на позицию другой собаки и понять, как и что она чувствует.
Два человека сидят за столом. Один человек говорит, что перед ним вертикальная линия, другой говорит — горизонтальная. Почему? Потому что они сидят с разных сторон стола и видят линию с разных позиций. И это то, что происходит со мной и собаками. Мы сидим на одной стороны стола и видим это так, а собака — на другой стороне. Чтобы понять ее, мы должны встать на место собаки и понять, что ощущает собака в данный момент.
Итак, уберите свои человеческие амбиции, сейчас мы будем смотреть на многие вещи со стороны собаки.