Хэндлер: ловкость рук и никакого мошенничества"
Елена Тимкина:
Елена Тимкина - известный в России заводчик американских стаффордширов и Бультерьеров, владелец питомника "Чебенс Тебел". Главным направлении в работе своего питомника она считает участие в выставках и относится к этому чрезвычайно серьезно.
-Лена, первый вопрос, может быть, уже ставший традиционным: что Вы посоветуете новичкам, желающим участвовать со своей собакой в выставках
-Первое: взять собаку в известном питомнике. Хорошие заводчики сами заинтересованы в том, чтобы их лучшие щенки выставлялись, они приложат все усилия, чтобы помочь владельцу, действительно желающему иметь выставочную собаку, выбрать щенка и правильно его подготовить.
И второе: выбрать себе хорошего хендлера. Я за хэндлеров-профессионалов. Это работа, это профессия, так принято во всем мире. Это ремесло, требующее таланта, знаний, опыта. Естественно, встречаются владельцы, желающие самостоятельно выставлять своих собак. Они могут обратиться к опытному хэндлеру, который станет для них тренером, поможет и собаку подготовить, и хозяина научить как выставлять.
- Чем Вы руководствуетесь, выбирая щенка для выставки?
- Щенки разные: один рождается с природным желанием быть на виду, с желанием нравиться, а другой, более уравновешенный, "предпочитает" сидеть дома и "быть любимым".
Выставка - это шоу, а не племенной смотр, а для шоу нужны яркие краски. Поэтому при выборе щенка с перспективой участия в выставках, мы обязательно оцениваем его "куражность", то есть темпераментность, "показушность", наличие блеска в глазах, желание работать. Выставочная собака должна быть как модель, которая готова выйти на подиум и сказать "я здесь самая красивая, самая замечательная".
С моей точки зрения, немаловажная деталь-окрас. Перспективный щенок должен быть ярко окрашен. Мне нравиться, когда много белого, пятна яркие, удачно расположенные. "Неудачное" пятно может скрыть, "смазать" какие-либо достоинства. Нежелательны и яркие несимметричные отметины. Многие эксперты оценивают только "глазами" (особенно, это свойственно "непородникам"), к тому же, большинство помещений имеет недостаточное освещение. Очень важно, особенно в многочисленных рингах, привлечь к себе внимание эксперта, а неудачно расположенное пятно или "бледный" окрас могут испортить впечатление.
- Вы утверждаете, что для выставочной собаки кураж" - качество, которое следует поставить на первое место, а экстерьерные достоинства - на второе?
- Про "анатомию", конечно, забывать нельзя, из плохо сложенной особи не сделать шоу-собаку. Но дело в том, что есть собаки, анатомически правильно сложенные, но им не хватает темперамента, и поэтому они проигрывают. Может быть, они не любят переезды, им не нравится в ринге, они не любят выставляться, и именно поэтому они могут проигрывать собаке, более простой по анатомии, но более "показушной", обладающей желанием работать.