Опять пудель, скажите вы... для мягкой (!!!) шерсти на лапках цверга  вообщем можно перенести. Внимательно читаем и мотаем на ус.

Существует ли эффект привыкания к определенной косметике, когда она уже не дает больше положительного результата? Разумеется, когда используешь постоянно одну и ту же косметику, то кажется, что посепенно эффект снижается. Но он снижается тогда, когда что-то уже отрасло. Остается поддерживать эту шерсть в хорошей форме, чтобы ее было достаточное количество.

Если ты едешь в другой город, то предпочитаешь стричь собаку на месте или заранее - дома? Как ты готовишь шерсть к рингу в таком случае?
Если я куда-то еду, то стригу собаку накануне, либо в день отъезда. Естественно, в поезде стараешься сохранить собаку, надеваешь на лапы чехлы, собака ходит в комбинезоне, если влажно. Когда приезжаем, если есть возможность перемыть, то я перемываю не целиком, а только низ лап, живот у кобеля. Если есть время, то могу просто сбрызнуть собаку водой и перефенить ее. Далее подготовка обычная. Иногда использую пену "Ring-5" - мне понравился эффект. Единственное, если на подготовленную собаку попадает вода, то шерсть скручивается так, что если не смыть и не использовать фен, то ничего сделать нельзя - получается совершенно скрученная шерсть, эффект мокрых волос.

Ты не находишь, что некоторые наши товарищи в стремлении к "красоте" становятся чересчур механистичны и жестоки? Слишком коротко обрезают когти, заставляют собаку на выставке стоять часами в стойке.
Я не считаю, что это так уж сильно травмирует собаку. Отстоять два часа на столе - это вопрос дисциплины. Особенно часто мы сталкиваемся на выставках с тем, что подготовленная собака долго стоит на столе, ей не позволяется ни сесть, ни встать в ожидании ринга, даже нельзя сменить позу. Мне кажется, можно подготовить собаку и оставить ее в покое. Если она имеет выставочный опыт, то будет спокойно ждать ринга. Если она ляжет или посидит, больших проблем со стрижкой, я думаю, не случится. По крайней мере, минут за 10 до ринга можно поставить собаку, махнуть над ней расческой, и она будет готова. А если она стоит несколько часов, то трудно потом ждать веселого темперамента в ринге, горящих глаз и желания победить. У меня оба моих взрослых выставочных кобеля, будучи подготовленными, с залаченной гривой, выходят погулять. Поскольку они белые, то я прячу помпоны в нарукавники, они гуляют и с ними ничего не случается. Мои собаки перед рингом лежат и отдыхают. Многочасовых стояний на столе и не предвидится.