Шнауцеры из эбенового вихря

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Шнауцеры из эбенового вихря » Грумминг шнауцера » повседневный уход за шерстью - от Алексеевой Галины

повседневный уход за шерстью - от Алексеевой Галины

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вообщем-то речь идет о пуделе. Но пушистые лапки шнауцеров требуют похожего ухода. Читайте и фильтруйте, но что-то интересное отсюда можнео вынести и для нашей породы

--------------------------------------------------------------------------------
- Галя, расскажи нам, как правильно ухаживать за шерстью пуделя. Как часто мыть? Кто-то говорит, надо мыть раз в две недели, другие считают, что раз в месяц - вполне достаточно. Твоя точка зрения?
- Я отношусь к тем людям, которые утверждают, что собаку следует мыть не реже одного раза в две-три недели, причем три недели - максимум, да и то при том, что собака нормально расчесывается. Я, например, свою собаку мою каждые две недели. К концу второй недели я ее перестаю расчесывать и мою, никогда не расчесывая перед мытьем, потому что, как бы я аккуратно не расчесывала, грязную шерсть невозможно расчесать, не травмируя. В результате собака теряет очень много шерсти.
- Сама процедура купания, как она проходит? Какова температура воды, следует ли мыть под проточной водой или можно наливать воду в ванну либа таз?
- Мыть пуделя надо только проточной водой, я категорически против наливания ванны или тазика. Промыть шерсть пуделя можно только проточной водой. Температура воды должна быть близка к температуре тела собаки, вода не должна быть ни горячей, ни холодной. Намыливать собаку нужно два раза. После каждого купания шерсть обрабатывают бальзамом. Его втирают, можно оставить на несколько минут. Затем бальзам необходимо тщательно смыть.
- Галя, некоторые рукомендуют не смывать до конца бальзам, если собака не идет на выставку. Говорят, так шерсть лучше расчесывается и меньше травмируется. Согласна ли ты с этим утверждением?- Нет. Я считаю, смывать бальзам надо тщательно. Во-первых, бальзам с волоса до конца смыть невозможно, какие-то его составляющие все равно остаются на шерсти. Во-вторых, если вы недостаточно тщательно смоете бальзам, шерсть будет казаться жирноватой и на нее будут сильнее налипать пыль и грязь. Бальзамом можно также пользоваться между купаниями, если у собаки, к примеру, сильно загрязнились лапы. В таком случае можно смыть грязь под струей воды и, используя бальзам вместо мыла, промыть шерсть.
- Как часто надо расчесывать выставочных собак? Что ты делаешь, если вдруг обнаружила на собаке колтун? Используешь ли ты какие-нибудь спреи при расчесывании?
- Своих собак я расчесываю два раза в неделю. И если вдруг я встречаю колтун, то тщательно разбираю его пальцами. Я не использую никаких дополнительных приспособлений. Я считаю, все эти спреи - не для пуделя. Но это лично мое мнение. Летом я вообще не рекомендую пользоваться спреями, содержащими масло. На масло быстро садиться пыль и собака мгновенно становится грязной. Если за собакой нормально ухаживать, регулярно и правильно мыть и расчесывать, если у нее здоровая шерсть, то не нужны никакие дополнительные средства. Конечно же, есть собаки, у которых проблемная шерсть. Она требует особого ухода. Тогда, видимо, нужны дополнительные спреи и масла.
- Можно ли и нужно ли сушить собаку после каждого мытья феном? Есть такая точка зрения, что частое использование фена пересушивает кожу собаки и портит шерсть.- Я считаю, можно и нужно после каждого купания сушить собаку феном, одновременно расчесывая шерсть. Самое главное - чтобы у фена была достаточно сильная струя вохдуха (в принципе, 1000 ватт уже достаточно), при этом воздух должен быть чуть теплым. Используя горячий воздух, Вы пересушите кожу и шерсть собаки, а холодным воздухом вы рискуете собаку простудить. Фен обязательно должен иметь промежуточный температурный режим. Воздух должен быть теплым, но не горячим - это основное. Если вы не расчешете шерсть под феном, то при расчесывании собаки после того, как шерсть уже высохла, вы потеряете очень много шерсти. Шерсть будет быстро путаться и вам все равно придется перемыть собаку и высушить ее под феном. Я сама в свое время говорила своим клиентам, чтобы они сушили собаку феном только к выставке. Но тогда не было таких качественных фенов, как сегодня. Главное - струя воздуха не должна быть горячей. Проверить это просто - вашей руке не должно быть горячо, сколько бы она не находилась под струей воздуха.

0

2

- А можно ли мыть маленьких щенков, и если да, то с какого возраста?- Конечно можно. С трех недель, но лучше по необходимости, если щенок испачкался. Я не сторонник мыть щенков рано. Своих щенков я начинала мыть после месяца. К двум месяцам они все у меня уже знали, что такое мытье, что такое сушка и что такое стрижка.
- А как насчет лап? Как часто моют лапы?
- Лапы моют по необходимости. Нельзя часто использовать шампунь или мыло, лучше использовать бальзам.  После мытья лапы надо обязательно насухо вытереть полотенцем.  В зимнее время лапы мойте после прогулки чуть теплой водой, но не горячей.   
- Какие шампуни лучше использовать для мытья пуделя с учетом сегодняшних обстоятельств? Профессиональные шампуни сегодня не каждый может себе позволить.
- Во-первых, это обязательно должен быть шампунь для сухих или нормальных волос, ни в коем случае не для жирных. Во-вторых, каждый хозяин сам подбирает шампунь для своей собаки, ориентируясь на реакцию кожи и шерсти. Сильно концентрированный шампунь необходимо разводить водой перед использованием. Правильно разведенный шампунь должен хорошо пениться. Мне сейчас тяжело сказать, какие человеческие шампуни подходят для купания пуделя. Я уже давно пользуюсь профессиональными шампунями для пуделей. Считаю, что собак лучше мыть шампунями, предназначенными специально для них. Они больше подходят для шерсти животных. Речь идет, конечно, о качественных шампунях известных профессиональных фирм, выпускающих специальную косметику для животных.
- Обязательно ли пользоваться шампунем и бальзамом одной серии?
- Скажем так, это хорошо, но не обязательно.
- Влияет ли время года на частоту купания собаки?
- Да, конечно. Влияет и время года, и место, где живет собака. Если она живет в центре города, тогда ее надо мыть почаще. Если же собака живет за городом или на улице снежная зима, то и мыть можно пореже. Зимой собаку лучше мыть на ночь, чтобы к утру у нее стабилизировалась температура тела. В крайнем случае, на улицу можно выходить только через три-четыре часа после купания (конечно, если это не жаркий летний день).

После купания Галина Анатольевна рекомендует не начинать сразу сушить собаку феном. После того, как вы смыли бальзам, аккуратно отожмите шерсть и , накрыв собаку полотенцем, отожмите остатки воды в полотенце. Ни в коем случае нельзя растирать полотенцем собаку - так вы травмируете и спутаете шерсть. После этого заверните собаку в сухое полотенце и положите ее отдохнуть после купания на 30-40 минут. Можно сверху накрыть собаку еще одеялом или пледом. Пока собака отдыхает, остатки влаги впитываются в полотенце. Теперь сушка феном займет у вас гораздо меньше времени. Сушить и расчесывать шерсть начинают с коротких участков.

0

Вы здесь » Шнауцеры из эбенового вихря » Грумминг шнауцера » повседневный уход за шерстью - от Алексеевой Галины