Боязнь одиночества одна из самых сложных проблем у собак. Нужно очень много терпения и времени.
Что вам нужно сделать?
1. Пересмотрите свои отношения с собакой. Я советую вам не обращать на собаку внимания, когда вы дома. Если она не дай бог спит в вашей кровате - выкинуть ее оттуда, если в спальне - оттуда. Прекратите слишком тесный физический контакт. Скорей всего, когда вы дома, вы слишком активны, оказываете ей слишком много внимания. Собака превращается в "наркомана" - когда вы уходите и физического контакта нет, у нее начинается "ломка".
Общайтесь с собакой на улице, на прогулках. Берите с собой игрушки и играйте там, не играйте дома.
2. Введите правило "20ти минут": после возвращения домой 20 мин не обращайте на собаку внимание и 20 мин перед уходом не обращайте внимания. Что означает "не обращать внимания"? Это значит: не трогать собаку (в т.ч. не гладить, не бить), не разговаривать с собакой (не хвалить, не ругать) и не смотреть в глаза.
3. Делайте "фальш-старты" - одевайтесь, душитесь, берите ключи от машины. Собака уже завелась? Разденьтесь, сядьте в кресло, читайте. Не обращайте внимания на собаку.
Приучайте по 5 мин. в день находится в запертом помещении - например, собака в комнате, вы выходите из комнаты (сначала на секунды), закрываете дверь, ждете некоторое время (которое постоянно удлиняется), открываете дверь, заходите в комнату (но не хвалите!!!). Возвращаться в комнату можно только тогда, когда собака ведет себя хорошо (не скулит, не барабанит в дверь). Ошибка, если вы по повращении начинаете хвалить собаку. То, что она вела себя хорошо, это норма, хвалить тут не за что. Если будете хвалить, вы опять сконцентрируете внимание собаки на том, что вас нужно ждать, так как по возвращении ждет похвала и куча других положительных эмоций.
4. Перестаньте устраивать "церемонии". Церемониями я называю церемонии прощания с собакой ("не плачь, дорогая, я в магазин, через 10 минут вернусь") и церемонии встречи (это когда ребенок с собакой возвращается с прогулки, мама выходит из кухни и начинает голосить: "Оооо, мой дорогой Джек вернулся, дай я тебя поцелую" - хмхм, а ребенок этот как продолжение поводка? или когда мы возвращаемся с работы домой, открываем дверь, навстречу выбегает собака и мы здороваемся с собакой раньше, чем с другими людьми в квартире. Та же ошибка с гостями. Сначала надо здороваться с людьми, живущими в квартире, и через 20 мин, когда собака успокоится и уйдет на свое место, можно один раз спокойно поприветствовать собаку).
Собаки не люди, они никогда ничего не делают из вредности или нам на зло. То, что ваша собака какает, это показывает только одно - как ей плохо.