Шнауцеры из эбенового вихря

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Шнауцеры из эбенового вихря » Воспитываем щенка » отучаем подбирать на улице


отучаем подбирать на улице

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Имеется опыт отучения собаки, которая до 7 мес на улице просто питалась - ее выпускали по помойкам шастать, а дома окрмили отходами.
В первую же нашу совместную прогулку я только и занималась тем, что у собаки (на поводке!) вытаскивала из пасти то рыбью голову, то обрывок сигаретной пачки, то кость и т.д.
Сразу скажу, мучалась долго.

С поводка отпускала на огороженной территории (собака еще была убегучая), предварительно прочесав ее не только на предмет съестного, но и на предмет бутылок (собаку до меня пивом поили), веток, палок: если что в зубах - не догнать.

А на поводке долго и упорно отрабатывала подзыв. В итоге, подзыв был отработан до такой степени, что собака подходила с "бякой" в пасти, получала по морде, отдавала. Т.е. она подходила, даже зная, что получит трепку.
(правда, на это ушло несколько лет).

А совсем не подбирать научилась, когда мне объяснили, что пресекать надо до того, как собака схавает что-то. Рывком поводка, окриком, броском НЛО - но ДО. Если он схватила в пасть, то аже если ее потом поймать, отнять, отругать - все равно будет хватать.
Пресекать надо в момент намерения действия, а не во время самого действия.

Для этого хорошо подготовить плацдарм заранее, запастись подручными средствами и работать, работать и т.п.

Советов куча выше приведена. Есть из чего выбирать. Но ИМХО. Тут борьба со следствием, а не с причиной.

А причин может быть несколько. 
То, что на хозяев внимания не обращает... -это, кстати, недоработка хозяина.  Мало времени уделяется щену, он не привык играть и заниматься с хозяином. Вот и ищет развлечения там, где ему природа подсказывает.

0

2

Реально. :) Но сложно и надо постараться.
Вообще в идеале занятие на подбор корма с земли начинаются еще в детстве - надо выполнять несколько правил - что упало то пропало. Жрать косточку можно не где попало а только в специальном месте - на подстилке или другом но специально отведенном месте. Собака не отличает пол в квартире и пол на улице - так что в доме тоже - что упало то пропало. Причем выкидывать надо натурально - действительно выкидывать. Ну и естественно по крайней мере самим ничего не давать собаке типа на съешь вкусняшку - шлеп на пол - и собака съела. То что она на улице пылесосит - это потом. Пока вы сами как хозяин/хозяйка не должны давать поводов. Это идет наработка навыка - собака должна понимать что можно и что нельзя, а позже вы начнете вводить понятие хочешь/нехочешь - НАДО! Но! сначала ставиться комплекс послушания. Собачка должна понимать команды подзывов, ходить рядом, надо выдержку хоть немного потренировать. И только когда послушалка будет более-менее в порядке, можно начинать приучать не подбирать корм уже более-менее твердо. Если нужно - жестко. Я считаю что тут миндальничать нельзя - для себя решил просто, лучше я этому барбосу уши оборву и устрою пару раз вырванные годы, чем потом буду спасать умирающую псину.
Ну и сами занятия - о которых я говорил, надо к ним быть готовым. :) Лучше с помошником. Вобщем можно! сложно (особенно с отягчающим обстоятельством в виде 9 коккеров:) Но можно.

Во-первых судя по вашему рассказу собака(и) наповодке ведут себя достаточно пристойно. Вопрос - какой длины поводок используете?

Рекомендация - возьмите поводок длиной метров 10-15 и водите пса на нем. Все время следите за поводком - он НЕДОЛЖЕН быть натянут. Оптимально - провисание с почти касанием земли. Отрабатывайте ВЕСЬ комплекс послушания так как будто собака бегает без поводка. Не мешайте псу перемещаться - поводок для вас - средство дистанционного воздействия, а не для того что бы ограничить свободу собаки. После отработки навыков послушания переходите к работе без поводка. Для некоторого упрощения для начала зацепите к ошейнику веревочку тоненькую и легкую метров 7-8. В случае если собака попытается удрать или не среагировать на вас эта шворочка поможет вам ее догнать и остановить. Будте терпеливы - понимание что есть такое понятие как НАДО к собачке прийдет не сразу. К слову я своего эрделя два месяца дергал совершенно безрезультатно. Но я добился своего. :)

0

3

Когда послушалка начнет работать даже без поводка - приступаете к осваиванию пылесосения (пока временно можно и в наморднике походить). И так, пока вы собираетесь на прогулку/занятие ваш помошник в условленном месте раскладывает приманку - колбаску, сосиску, фаршик (можно протухший), рыбий хвостик, сухой корм - приманок надо штук 5-6 и желательно РАЗНЫХ - это важно. Дальше вы выходите с собакой на КОРОТКОМ поводке и начинаете обход приманок. Желательно что бы к этому моменту собака уже твердо гуляла и слушалась без поводка и немного забыла о том что накоротком поводке надо стопроцентно слушаться. И вы должны вести себя так будто этого поводка просто нет вообще. как вариант пройтись немного по команде, или сначала погулять в другом месте, а потом взять собаку на поводок - и к приманкам. Дальше действуете так - подход к приманке, никаких команд и провоцирующих жестов. Вы стараетесь вести себя как можно естественней, можно даже дать команду "гуляй" обеспечив пса свободой выбора. вобщем ваша задача - спровоцировать собаку на лежащую "вкусняшку". Как толко пес бросается к вкусняшек - вот для этого и нужен поводок - вы не дав ему ее схватить останавливаете собачку рывком поводка и очень сердитым криком "ФУ"! Дальше берете пса руками за ошейник, тащите (тыкаете мордой) к вкусняшке и при этом одновременно произнося ФУ наносите шлепок по морде. И так раза 3-4. После этого отпускаете собаку. отходите от приманки. обязательно даете простую команду, например иди сюда, или сидеть и бурно хвалите пса за выполннную команду!!! Отходите от приманки, делаете паузу на 2-3-4 минуты и подходите к следующей приманке. И так пока не обойдете все приманки Это первое занятие. Для первого раза5-6 таких терапевтических подходов хватит. Дальше, на втором занятии усложняете - сначала повторяете упражнение первого занятия - провоцируете собаку и очень сильно ее ругаете! Дальше скорее всего вы добъетесь некоторой пассивно-оборонительной реакции - при подходе к приманке собака будет несколько зажиматься и тупить. В этот момент важно не передавить - сделать небольшой перерыв, подергать пса другими командами и обязательно щедро похвалить что бы поднят настроение

Дальше делаете следующее - подходите к приманке. Собака немного зажимается и стремится сбежать/отойти от приманки подальше. Заставляете командой сидеть или лежать собаку находиться рядом с приманкой. Идеально - собака лежит, приманка между передних лап. Если пес при этом не проявляет интереса к лежащей вкусняшке - АКТИВНО ХВАЛИТЕ.
еще одно усложнение - на прогулке кидаете кусочки сыра или сухого корма (или колбасы/сосисо/хлеба) под нос бегущему недалеко от вас псу. Если собака реагирует на вашу провокацию - повторяете упражнение с первого занятия. Тут важно понять что если вы видите что пес на прогулке сунулся к вкусняшке - то не тормозите, а повторяйте упражниение с первого занятия хватаете за ошейник, тыкаете мордой во вкусняшку и одновременно с криком ФУ шлепаете по морде. Помогает ОЧЕНЬ сильно.
Как правило три занятия и несколько повторов на прогулке отбивают желание лопать вкусняшки напрочь. Обязательно будет рецидив - у кого как, через месяц, через два, через полгода. Главное не тормозить - повторение упражнения один. :) И все. Острота проблемы будет резко снижена.

0


Вы здесь » Шнауцеры из эбенового вихря » Воспитываем щенка » отучаем подбирать на улице