Шнауцеры из эбенового вихря

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Шнауцеры из эбенового вихря » Кормление » кормление пожилых собак


кормление пожилых собак

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Д и е т а

Можно ли поддерживать собаку в хорошей форме, когда ей уже много лет? Да, борьба против старения приносит замечательные результаты, в том числе и для собак. Так что же нужно делать? Прежде всего, установить рацион питания, учитывающий возрастные проблемы: меньше калорий и белков, чтобы не перегружать печень и облегчить работу почек, больше клетчатки, чтобы улучшить работу кишечника, витамины для защиты кожи и шерсти. Вы найдете здесь все, что необходимо знать, чтобы ваша «зрелая собака» жила лучше.

Автор: Пьео Паоло Мусса

Недавние данные, вызвавшие, естественно, большой интерес, показывают значительное увеличение средней продолжительности жизни мужчин и женщин. То же явление наблюдается и у двух наиболее связанных с человеком животных – у собаки и кошки. Жизнь первых теперь в среднем – 10-12 лет, а вторых – 14 лет. Естественно, это не может не радовать хозяев этих животных, но должно также вызвать определенные размышления. Ведь если наука стремится увеличить продолжительность жизни, то необходимо также найти способ решения проблем, связанных со старением.
Ведь на самом деле важно не столько жить долго, сколько жить хорошо, и конечно, при этом как можно дольше.
Сегодня эта цель кажется легко достижимой, но не потому, что открыт эликсир долголетия, а потому, что устранены многие из основных причин смертности, и мы начинаем лучше понимать, как и почему происходит старение.

0

2

ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ СТАРЕНИЕ?

Учение посвятили много времени изучению причин старения и сформулировали немало гипотез по этому поводу.
Согласно одной из теорий, максимальное долгожительство в определенном биологическом виде запрограммировано генетически. Оно может быть уменьшено под влиянием внешних факторов, но нет возможности его увеличить.
Другие теории считают старение результатом многократно повторяющихся отрицательных влияний внешней среды на клетки, которые постепенно теряют способность к самовопроизведению вплоть до смерти.

СТРЕСС ТОЖЕ ВИНОВАТ

В последние годы исследования в этой области достигли огромных успехов, настолько значительных, что они превосходят самые смелые ожидания. Тем не менее, мы не должны забывать, что биологические факторы старения должны быть всегда соотнесены с общественными явлениями и состоянием окружающей среды: неблагоприятные внешние условия могут ускорить процесс старения индивидуума.
Этот тезис применим не только к человеку: у собак из приюта, которые содержатся в «стрессовых» условиях, наблюдаются нарушения функций головного мозга, сравнимые с преждевременным старением, которые не встречаются у особей того же возраста, живущих в семье.

ВОЗРАСТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Старение влечет за собой ряд изменений в организме, среди которых есть и очевидные, хорошо знакомые, и менее известные. Остановимся на тех, которые более тесно связаны с питанием.
Пожилая собака меньше чувствует жажду, что может привести к обезвоживанию.
Кроме того, понижение способности к терморегуляции делает ее более чувствительной к холоду и скачкам температуры.
С возрастом увеличивается также процент жира, который замещает часть мышечной массы туловища.
У пожилых особей падает способность воспринимать запах и вкус, и это отражается на процессе поглощения пищи. Еще одно осложнение в этом плане бывает вызвано повреждениями зубов и десен: подсчитано, что подобные проблемы встречаются у 65-95% пожилых собак.
Снижаются также активность печени, выделение желчи и кишечная секреция, эффективность работы сердца. 25% собак в возрасте 9-12 лет и 33% тех, кто старше 13 страдают сердечными заболеваниями.
Почки относятся к органам, наиболее подверженным последствиям старения. Функциональные изменения включают понижение уровня почечной фильтрации, кровоснабжения самих почек и способности моченакопления.
Среди молодых собак нефриты встречаются в 10% особей, а среди тех, кто старше 10 лет – у 88%.
Поэтому, учитывая что у пожилой собаки могут быть различного типа проблемы, следует периодически, начиная с 5 – 6-летнего возраста, показывать ее ветеринару. В случае необходимости он может прописать дополнительное обследование (анализы крови и мочи).

0

3

БОЛЬШЕ КЛЕТЧАТКИ И МЕНЬШЕ БЕЛКОВ

Никто не сомневается в том, как важно питание для «управления» процессом старения.
В первую очередь, речь идет о количестве поглощаемых калорий: животные, которые едят больше необходимого, живут меньше, чем те, которые получают должное количество пищи.  Поскольку именно хозяин кормит собаку, можно утверждать, что он и является ответственным за состояние своего друга и что начнать об этом заботиться он должен заблаговременно, когда собака еще молода.
Целью гериатрической диетологии является улучшение качества и увеличение продолжительности жизни животных за счет предупреждения или замедления развития наиболее распространенных в этом возрасте патологий.
Вот основные советы, которые могут быть даны в этом плане:
- давать собаке пищу, покрывающую на 80% потребность в калориях. Иными словами, достаточно уменьшить количество пищи на 1/5. Это вызвано необходимостью избежать ожирения пожилой собаки: по данным специалистов, 40% особей старше 8 лет имеют лишний вес;
- уменьшить долю белков в пище (мясных и рыбных продуктов), чтобы облегчить работу почек, если они в какой-то степени затронуты (некоторые исследования показывают, что проблемы почек встречаются у 85% собак старше 5 лет!). Ваш ветеринар сможет подсказать подходящие средства, проверив состояние почек;
- снизить количество животных жиров, а применять растительные, которые обеспечивают потребность организма в веществах, необходимых для хорошего состояния шерсти;
- увеличить содержание клетчатки (больше овощей), так как снижение работы кишечника и малоподвижный образ жизни в пожилом возрасте приводят к запорам. Употребление должного количества растительных волокон гарантируют правильное функционирование и очищение кишечника, а также позволяет снизить калорийность питания. Слишком большое ее содержание, если нет соответствующих патологий, не рекомендуется, так как отрицательно влияет на переваривание и усвоение питательных веществ, поступающих с пищей;
- повысить дозы витаминов: А, служащего для защиты кожи и слизистых оболочек, Е, препятствующего накоплению пероксидов, которые нарушают клеточные мембраны и вызывают старение, В1, В6, В12, которые организм с возрастом теряет все быстрее;
- снизить количество фосфора и натрия, которые усложняют работу почек; соль (хлорид натрия), кроме того, делает более жесткими артерии;
- увеличить количество цинка, который тоже способствует улучшению состояния кожи и шерсти.

МЯГКАЯ ПИША И ПО-НЕМНОГУ

Короче говоря, если собака ест домашнюю пищу, следует уменьшить количество мяса, увеличить долю овощей и вводить специальные пищевые добавки. Если вы даете собаке промышленные консервы, то выбирайте те, которые подходят для этого возраста.
Часто у пожилых собак пропадает аппетит. Это случается из-за привыкания к пище, а также из-за частых повреждений ротовой полости и уменьшения слюновыделения. Поэтому еда собаке не должна быть сухой, в случае необходимости следует увлажнять сухие продукты, таким образом уменьшается риск обезвоживания. Нужно кормить собаку часто и по-немногу, по крайней мере, два раза в день, чтобы поддерживать активность органов пищеварения и избегать их перегрузки.

0


Вы здесь » Шнауцеры из эбенового вихря » Кормление » кормление пожилых собак